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martedì 13 febbraio 2018

Cream tart salata


Il successo della CREAM TART, la torta più di tendenza di questo 2018, non arriva a placarsi. Il web è letteralmente invaso da questi dolci stupendi, ricchi di fiori e meringhe e anch'io ne sono stata completamente rapita. Dopo la versione dolce, con biscotto morbido e crema al mascarpone (la trovate QUI) che state provando e apprezzando davvero in tanti, oggi vi propongo una variante tutta nuova ( che non mi sembra di aver ancora visto in giro, in caso contrario chiedo venia), SALATA, per tutti coloro che i dolci proprio non li sopportano, ma non vogliono rinunciare a preparare questa torta così scenografica.



La CREAM TART SALATA, proprio come la sua "cugina" dolce, è composta da due strati di biscotto friabile, questa volta al parmigiano, intervallati da due strati di mousse al formaggio. La decorazione rimane fedele alla tradizione, mantenendo fiori e boccioli, stavolta non freschi o di zucchero, ma realizzati con salame e formaggio a cui si aggiungono, a donare colore e sapore, pomodorini, olive e foglie di prezzemolo.
Io trovo che questa speciale torta salata sia davvero un'idea carinissima da portare in tavola come antipasto o per un aperitivo, è buonissima e dall'impatto scenografico assicurato.


CREAM TART SALATA

INGREDIENTI:
PER LA FROLLA SALATA
  • 300 g di farina 00
  • 150 g di burro freddo
  • 80 g di parmigiano grattugiato
  • 2 uova medie
  • sale e pepe
  • 1 cucchiaino colmo di lievito per torte salate
PER LA MOUSSE AL FORMAGGIO
  • 280 g di Philadelphia
  • 2 cucchiai di parmigiano grattugiato
  • 180 g di panna fresca
  • pepe
PREPARAZIONE:
  1. Preparate la frolla: mescolate la farina con il parmigiano e il lievito.
  2. Intridete il burro a pezzetti, ben freddo, nel mix di farina ottenendo un composto sabbioso. 
  3. Unite le 2 uova, un pizzico di sale e pepe e impastate brevemente fino ad ottenere un panetto compatto. Qualora ce ne fosse bisogno, aggiungete qualche cucchiaio di acqua fredda per aiutarvi nell'operazione.
  4. Trasferite la frolla, coperta con pellicola, in frigorifero per mezz'ora.
  5. Dividete il panetto in due parti e stendete entrambe le porzioni su due fogli di carta forno a 5/6 mm di spessore.
  6. Ritagliate dalle sfoglie 2 stelle che avrete precedentemente stampato su un foglio A3 e ritagliato ( vi basterà cercare su google "template stella", troverete mille disegni che dovrete semplicemente stampare. Scegliete quelle che hanno una dimensione maggiore). Le mie avevano una dimensione di circa 24 cm, ma la dose di frolla vi permetterà di ottenerle anche più grandi, se vi occorre.
  7. Cuocete una stella alla volta a 180° per circa 12 minuti, dovranno appena dorare. Lasciatele raffreddare completamente.
  8. Per la mousse ammorbidite con un cucchiaio il philadelphia, aggiungendo il parmigiano e un pizzico di pepe.
  9. Montate la panna a neve a aggiungetela al formaggio, poca alla volta per non farla smontare.
  10. Trasfserite la mousse in una sacca dotata di bocchetta tonda liscia e spremete tanti ciuffi su tutta la superficie della prima stella, coprite con la seconda stella di frolla e ripetete l'operazione.
  11. Decorate con olive, pomodorini, rotolini di formaggio e roselline di salame. Prepararle è semplicissimo: sistemate 5 fette di salame in fila, sovrapponendole per metà, arrotolate il tutto ottenendo un salsicciotto che andrete a tagliare in 3 parti. Eliminate la parte centrale (mangiatela!!). Bloccate con un pezzetto di stecchino di legno la base delle due estremità in modo che non si aprano e con le dita cercate di allargare i "petali".Qui di seguito vi inserisco una foto dei passaggi, è più facile a farsi che a dirsi.
Note:
  • Vi consiglio di preparare la torta salata almeno una mezza giornata prima, in modo che la frolla si ammorbidisca leggermente. Conservatela in frigo per un paio di giorni.
  • La frolla salata rimane friabile e leggermente morbida, tagliatela con un coltello seghettato senza spingere.
  • Per la decorazione potete, ovviamente, usare gli ingredienti che amate di più.
  • Dalla preparazione vi avanzerà sicuramente della frolla: potete cuocere dei biscottini salati buonissimi, oppure, come ho fatto io, congelarla per altre preparazioni, sarà fantastica come base per tante torte salate.

Spero davvero che anche questa ricetta vi sia piaciuta.
Vi aspetto alla prossima,
baci,
Azzurra



14 commenti:

  1. Che brava!!!!Hai le mani d'oro,saranno sicuramente buone ma quanto sono belle le cose che faiUn bacio Bea

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    1. Grazie di cuore, Bea, sei gentilissima!

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  2. Bellissima, complimenti Azzurra!!!!

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    1. Ti ringrazio tantissimo, un abbraccio

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  3. Ciao, volevo farla per una cena con amici come aperitivo/antipasto. Si può preparare il giorno prima?

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    1. Assolutamente sì, è ancora più buona!!!

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  4. Ciao...ti seguo sempre e conosco tutte le tue ricette...volevo dirti che Misya ti ha copiato la cream tart salata pari pari senza citare il tuo blog...mi è sempbrato doveroso dirtelo, un abbraccio

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  5. sembrato...chiedo scusa per l'errore!

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  6. Vedo che Misya ha aggiunto il link alla tua pagina...il che vuol dire che hai letto il mio commento e che non ti sei degnata neanche di rispondermi...non ho parole.

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    1. Ciao, ho letto il tuo commento oggi pomeriggio, sono andata a guardare un attimo e il link già c’era, ma non gliel’ho chiesto di certo io. Sinceramente non vedo il motivo per cui prendersela e scaldarsi in questo modo. Cerco sempre di rispondere a tutti, ma ho una vita e non riesco sempre a farlo all’istante. Ti ringrazio comunque di avermi avvisata

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    2. Hai proprio ragione...mi sono scaldata per niente. Grazie a Misya avrai qualche visualizzazione in più, dai, non è un dramma alla fine ;)
      Buona vita!

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    3. Mi spiace deluderti, ma se devo ringraziare qualcuno per le visualizzazioni che crescono quella è ME STESSA e nessun altro. Ti saluto

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  7. Giusto per continuare il commento di prima, anche uccia3000 ha copiato foto e ricetta nel video uscito ieri. Anzi, pensavo fosse il contrario, ma il tuo post è precedente! Ha un'aspetto delizioso e la foto è davvero bella.

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    1. Grazie per avermelo detto, vado a guardare! Quando ho pubblicato questa ricetta ho guardato online e non esisteva...adesso la stanno rifacendo in tanti ma quasi nessuno cita la fonte, come se fosse una gran fatica! Mah! Ti ringrazio tanto

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