lunedì 18 aprile 2016

Le ricette di base - Base per focaccia al latte e olio


Da oggi Sprinkles Dress si arricchisce di una nuova rubrica, quella sulle ricette di base: una sorta di raccolta di tutte quelle ricette versatili che utilizzo spesso per varie preparazioni, sia dolci che salate; veri e propri "strumenti", testati e approvati, da utilizzare come tele bianche su cui disegnare il proprio piatto.

La prima ricetta che voglio proporvi è quella della base per focaccia al latte e olio: un impasto facilissimo fa realizzare, perfetto per pizze in teglia o semplici pizzette da aperitivo, ma adatto soprattutto per la preparzione di focacce ripiene. La sua particolarità? Quella di rimanere estremamente morbido, anche il giorno successivo.

Mai più, quindi, focacce dure e gommose! Con questo impasto si scioglieranno in bocca, provare per credere!

BASE PER FOCACCIA AL LATTE E OLIO
(dose per 1 teglia di pizza o una focaccia ripiena)

INGREDIENTI:
  • 350 g di farina 0
  • 200 ml circa di latte tiepido
  • 4 g (mezza bustina) di lievito di birra granulare in bustina 
  • 1 cucchiaino raso di zucchero
  • 6 g di sale
  • 3 cucchiai di olio extravergine di oliva
PREPARAZIONE:
  1. Mescolate insieme la farina, lo zucchero e il lievito.
  2. Unite l'olio e iniziate a impastare, versando pian piano il latte. 
  3. Aggiungete anche il sale e impastate energicamente per almeno 10 minuti. Dovrete ottenere un panetto liscio e morbido, ma non appiccicoso.
  4. Trasferite l'impasto in una ciotola unta con un po' d'olio, coprite con della pellicola e ponete nel forno spento a lievitare per circa 3/4 ore.
  5. A questo punto il vostro impasto è pronto per essere utilizzato nelle vostre preparazioni.


Note:
  • Se utilizzate il lievito di birra in panetto ne basterà metà. Scioglietelo nel latte prima di unirlo alla farina.
Vi aspetto domani per mostrarvi come ho utilizzato questo buonissimo impasto!
Un bacio, 
Azzurra

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