lunedì 28 dicembre 2015

Corona di panini farciti


Quest'anno, per il cenone di Capodanno, mandate in pensione tristi tramezzini e vassoi di salumi e formaggi misti e provate a portare in tavola questa corona di panini farciti: bella, scenografica, buona e morbidissima!



Quest'impasto, molto simile ad un pan brioche, è davvero una nuvola, si scioglie in bocca!
Disponete le morbide palline una accanto all'altra in una teglia per ciambella e, dopo la cottura, vi basterà semplicemente incidere i singoli panini e farcirli come più vi piace!
Io ho utilizzato prosciutto crudo, formaggio, maionese e insalata riccia, ma voi potete dare largo spazio alla fantasia sbizzarrendovi con vari accostamenti di sapori e consistenze ( speck e crema di philadelphia e noci, burro e salmone, wurstel e patatine...ci sono davvero mille idee, tutte da provare).


CORONA DI PANINI FARCITI
(ricetta base tratta da "Cucina moderna")

INGREDIENTI:
  • 280 g di farina 00
  • 280 g di farina manitoba
  • 250 ml di latte
  • 2 uova
  • 1/2 bustina di lievito di birra secco ( tipo mastrofornaio)
  • 2 cucchiai di zucchero 
  • 2 cucchiaini di sale
  • 70 g di burro
 PREPARAZIONE 
  1. Stemperate il lievito in 100 ml di latte, fate riposare 5 minuti e mescolate. 
  2. Scaldate il latte rimasto, unite il burro e lo zucchero e mescolate finchè il burro non si sarà sciolto. Lasciate intiepidire, poi unite le uova sbattute. Amalgamate bene il tutto.
  3. Mescolate la farina con il sale, formate la fontana e versatevi al centro il lievito e il composto di uova.
  4. Impastate il tutto energicamente per circa 10 minuti, fino ad ottenere un panetto morbido, liscio ed elastico. Aiutatevi con altra farina, se serve.
  5. Trasferite l'impasto in una ciotola imburrata, coprite con un canovaccio e lasciate lievitare per un paio di ore in un posto caldo.
  6. Sgonfiate l'impasto e dividetelo in 12 palline.
  7. Disponete le palline una accanto all'altra in una teglia da ciambella unta e lasciate lievitare di nuovo per 1 ora.
  8. Infornate a 220° per circa 20/25 min.
  9. Lasciate raffreddare, poi incidete ogni panino, apritelo leggermente e asportate un po'di mollica. Farcite a piacere.



Farete sicuramente un figurone con i vostri ospiti, credetemi!


Cercate altre idee sfiziose? Date un'occhiata QUI

Vi aspetto alla prossima ricetta,
baci,
Azzurra.


1 commento:

  1. La provero di sicuro! complimenti per il tuo bellissimo blog

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