giovedì 19 marzo 2015

Muffins salati - prosciutto cotto, feta e piselli


Respiriamo l'aria e viviamo aspettando primavera...na na na na...siamo come fiori prima di vedere il sole a primaveraaaaa...
Ahahahahaha...
No, non sono impazzita (forse)! E' solo che queste belle ( e rare) giornate di sole mi mettono di buon umore e mi fanno già immedesimare nello spirito primaverile. Temperature miti, colori pastello, fiori freschi, pic nic sul prato...può esistere qualcosa di più piacevole?
Nell'attesa, mentre continuiamo a sognare tutti insieme allegramente ( e a canticchiare...), vi propongo dei muffins salati ottimi per un aperitivo tra amici, per l'antipasto ( anche quello di Pasqua, perchè no!), per un buffet o per una festicciola di bambini.
Sono morbidi, facili e saporiti, vi conquisteranno!




Muffins salati prosciutto cotto, feta e piselli
dal libro "Cake days" di The Hummingbird bakery
(per 12 pezzi)


INGREDIENTI:
  • 300 g di farina 00
  • 1 cucchiaio di lievito istantaneo per torte salate
  • 1 cucchiaino di bicarbonato
  • 2 uova
  • 250 ml di latte
  • 80 g di burro fuso e freddo
  • sale e pepe
  • 40 g di feta
  • 60 g di prosciutto cotto a dadini
  • 40 g di piselli scolati o decongelati

 PREPARAZIONE:

Setacciate insieme in una capiente ciotola la farina con il lievito e il bicarbonato.
A parte sbattete le uova con il latte.
Praticate una buca al centro della farina e versatevi il composto di latte e uova.
Iniziate a sbattere con le fruste elettriche. Non appena gli ingredienti inizieranno ad amalgamarsi, unite il burro fuso a filo e sbattete il tutto fino ad ottenere un impasto cremoso. Non lavoratelo eccessivamente.
Aggiungete, a questo punto, il prosciutto a dadini, i piselli scolati o decongelati, la feta sbriciolata, sale e pepe quanto basta. Amalgamate il tutto con un cucchiaio.
Versate l'impasto nei pirottini di carta e infornate in forno preriscaldato a 180° (regolatevi sempre in base al vostro forno) per 20/25 minuti, fino a quando i vostri muffins saranno gonfi e dorati.
Fateli intiepidire su una gratella e buon appetito!


Note:
  • potete variare la farcitura secondo i vostri gusti : sbizzarritevi ad utilizzare differenti salumi o formaggi (salame, speck, mortadella, emmenthal, provola...) e tipi di verdure. Vi sconsiglio di usare la mozzarella o ingredienti troppo "acquosi" che inumidirebbero eccessivamente il composto.

Sono davvero ottimi!
Spero che questa ricettina, perfetta per le prime tiepide giornate che ci attendono, vi sia piaciuta!
Vi aspetto su facebook ( cerca sprinklesdress) oppure su instagram (#sprinklesdress)
Baci,
Azzurra.

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